
Em celebração ao Dia Nacional da Conservação do Solo, comemorado em 15 de abril, a Epagri promove um dia de campo no Centro de Treinamento de Agronômica (Cetrag) para 32 jovens agricultores do alto Vale do Itajaí e suas famílias. Este evento será a aula inaugural do curso de Organização, Gestão e Protagonismo de Jovens Rurais, que já está em andamento e que neste ano tem como tema central a agricultura conservacionista e regenerativa.
No dia de campo os participantes vão percorrer cinco estações tecnológicas no Cetrag, onde técnicos e parceiros da Epagri vão apresentar boas práticas de conservação do solo e da água, essenciais para a sustentabilidade das pequenas propriedades rurais. Além dos jovens do curso, participam também suas famílias e lideranças dos municípios da região.
Conservação como solução para desafios climáticos e geográficos
De acordo com Iara Karine Zimmermann de Souza, líder do projeto Juventude Rural na Regional de Rio do Sul, o Alto Vale enfrenta desafios climáticos e geográficos que tornam a conservação do solo uma necessidade para garantir a viabilidade econômica e ambiental da produção agrícola. “O curso é uma resposta a esses desafios, com foco em práticas agropecuárias que estabilizam a produção e diminuem os custos para os agricultores. Apostar nessa temática para um curso com jovens é oportunizar a este público ferramentas e boas práticas agropecuárias para a construção de sistemas produtivos mais inclusivos e sustentáveis”, afirma a extensionista rural.

Este ano, 11 municípios do Alto Vale participam do curso, com destaque para a presença de jovens de Vidal Ramos, uma das principais regiões produtoras da Cebola no estado. A Epagri, com seu trabalho contínuo, busca capacitar essa nova geração para adotar práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.
Curso de jovens
Desde 2012, a Epagri oferece uma capacitação específica para os jovens rurais e pesqueiros para garantir a sucessão familiar. A metodologia adotada é a de alternância entre a parte teórica no Centro de Treinamento e a prática na propriedade. Ao longo do ano, as atividades visam preparar os jovens para assumirem um papel de liderança no campo, destacando a importância da sustentabilidade nas propriedades rurais, começando pela conservação do solo.

O curso conta com 220 horas de conteúdo, abordando não apenas aspectos técnicos da agricultura conservacionista, mas também temas como liderança, gestão rural e saúde no meio rural. Ao longo de todo o ano, os participantes terão a oportunidade de aplicar o que aprenderem em atividades práticas que promovem a conservação do solo e da água.